大好きなスパイスから作るカレー布教!

私の好きな物…スパイス布教中!!

趣味はスパイスカレー作り!と度々私はSNSで言っているんですが、スパイスカレーってなんなの?ルーから作るカレーとの差ってなに?

っていうか基礎化粧品メーカーのスタッフがカレー推しの意味は??

と、思われる方いらっしゃると思うのでさくっと入門編な感じでご説明できたらと思っております!

スパイスカレーって?

これ、実は度々スパイスカレー好き界隈の中でも議論されるんです。

どこからがスパイスカレーと呼ばれるカレーなのか。

正直にお答えします。

「私にはわかりません!!笑」

解釈によって結構左右されるんです。なので、カレー好きの中での認識としては

「カレールーや小麦粉を使わないスパイスを使った日本人の考えた新しいカレーのスタイル

を、一般的にはスパイスカレーと呼んでいるとお伝えするのが今のところ一番近い解釈かなと。

※厳密にいうとすごくマニアックな話になるのでここではこの辺で…諸説ありますのでお手柔らかにお願いします。笑

ニキビ肌さんに実はおすすめしたい!

カレーのルーって実は小麦粉と油で固められているんです。

成分表を見ると大体油と小麦が上部にきます。なので実は結構高脂質…!気づかないうちに摂取しちゃってるんですよね💦しかもあのカレーの香りって食欲増進するのでついお家だとおかわりしたくなってしまったり…笑

そして脂質が高いのであとから胃がもたれてきたり…

その点、スパイスカレーは自分でスパイスを調合したり油の量や種類も自分で選ぶことができるので、その時の自分に合わせたカレーを作ることができるんです…!

もちろん最初は自分で合わせる…?難しそう…

と、思うと思います。

そんな方はまず初めに市販のカレー粉で作るキーマカレーから初めて見てください!

ひき肉と玉ねぎ、お好みの野菜のみじん切り(あれば生トマトorトマト缶)を炒めて市販のカレー粉とお塩で味付け。
手軽に作れるキーマカレーです。

私は豆類を足してわざとサラサラめに作って生野菜をトッピングすることが多いです◎

カレー粉だけじゃ本格感ない!!って思う方にお勧めしたいのは玉ねぎを炒める際にプラスで

[クミンシード]を一緒に炒める!

カレーのあの匂いの元です♡

ぷちぷちした食感が足されるので一気にスパイスカレー感がでますよ…!

余分な油分をカットするだけでもカロリーカットとニキビの発生を抑えてくれると思います♡

知らないうちに大量の油や小麦粉を摂取してた…!なんてことにはならないのでこの夏のカレーはぜひルーを使わないカレーに挑戦してみてください…!!笑

 

そしてお二人も好きな物更新してますのでぜひブログチェックしてみてください( *`ω´)

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