バレンタインにおすすめの手作りチョコは?手作りチョコレシピ5選+α

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バレンタインは、大好きな人はもちろん、友達同士でもたくさんチョコを渡したいと考えている人も多いでしょう。せっかくだから手作りしたいけれど、何を作るべきか迷ってしまうこともありますよね。今回は、バレンタインにおすすめの手作りチョコレシピをご紹介します。

料理初心者でも安心な簡単レシピから、難易度は高いけれど本命の彼を驚かすことのできるチョコレシピまで、様々なレベルのものをご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

初級者向けの手作りチョコレシピ

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出典:@kechiko.kechiko

友人にたくさんチョコを配る場合は、難しいレシピを選ぶのではなく、簡単かつ量産しやすいレシピを選ぶことをおすすめします。まずは、友人とのチョコ交換におすすめな簡単手作りチョコレシピをご紹介します。

【グラノーラカップチョコ】

材料

  • ミルクチョコレート 120g
  • ピーナッツ 大さじ3
  • グラノーラ 大さじ2
  • ドライイチゴ 大さじ1
  • カップ12個

作り方

  1. 湯煎でミルクチョコレートを溶かします。
  2. ミルクチョコレートが溶けたら、ピーナッツとグラノーラを合わせ、チョコレートとしっかり混ぜ合わせます。
  3. カップに均等に流し入れます。
  4. トッピングとしてドライイチゴを飾ります。
  5. 冷蔵庫でしっかりと冷やしたら完成です。

【絶品生チョコ】

材料

  • チョコレート 200g
  • 生クリーム 100cc
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. チョコレートを細かく刻みます。
  2. 生クリームを鍋で温めましょう。周りがブクブクし始めたら火を止めます。
  3. 生クリームの鍋に刻んだチョコレートを合わせます。
  4. しっかりと混ぜたら、ラップを敷いたバットに流し込み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  5. 好きな大きさに切って、ココアパウダーをまぶして完成です。

中級者向けの手作りチョコレシピ

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出典:@___yuki193

本命彼氏には、少し凝った手作りチョコをプレゼントしてみませんか。ご紹介するレシピのチョコレートをプレゼントすれば、彼もとても喜んでくれるはずです。

【チョコプリン】

材料

  • 板チョコ 50g
  • マシュマロ 100g
  • 牛乳 200g

作り方

  1. 鍋に牛乳とマシュマロ、チョコレートを入れて加熱します。
  2. マシュマロとチョコレートがしっかり溶けて全体が均一になったら、プリンカップに移します。
  3. 冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
  4. お好みで、ホイップクリームを絞り、ミントを飾りましょう。

【三つ編みリングパイ】

材料

  • 冷凍パイシート 2枚
  • グラニュー糖 12g
  • 板チョコ(3色) 各50g
  • トッピング(ナッツ類、ココナッツなど)

作り方

  1. パイシート1枚にグラニュー糖を6gずつまぶし、グラニュー糖をなじませます。
  2. パイシートを縦に4等分し、さらにそれぞれを3等分にします。3等分するときに、付け根は繋げた状態にしておきましょう。
  3. それぞれを三つ編みにし、少し伸ばしてリング状に丸くします。つなぎ目はフォークでしっかり留めましょう。
  4. オーブンシートを敷いた天板に並べ、200度に予熱したオーブンで10分焼き、180度に下げてさらに8分焼きます。
  5. チョコレートを湯煎で溶かします。
  6. 焼きあがった三つ編みリングパイに、湯煎したチョコをコーティングします。リングのつなぎ目を隠すようにチョコを塗りましょう。
  7. お好みでトッピングをまぶし、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

上級者向けの手作りチョコレシピ

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出典:@tomo5097

彼をびっくりさせるような上級チョコレートに挑戦したい人は、以下のレシピをおすすめします。焼き加減を見極めるのが少し難しいですが、うまく作ることができれば、絶品チョコレートを味わうことができるでしょう。

【フォンダンショコラ】

材料

  • ミルクチョコレート 180g
  • バター 160g
  • 薄力粉 80g
  • 卵 4個
  • 砂糖 100g
  • ココア 10g

作り方

  1. オーブンを180度に予熱します。
  2. バターとチョコレートを湯煎して溶かします。
  3. ボウルに卵を割り、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます。ハンドミキサーでしっかりと泡立てましょう。
  4. 3のボウルにチョコレートとバターを加え、しっかりと混ぜます。
  5. 4のボウルにココア、薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。
  6. マフィンカップに8分目程度まで入れてオーブンで10〜15分焼きます。
  7. 焼きあがると、表面がひび割れします。柔らかすぎるかなと思う程度でオーブンから出すことがポイントです。
  8. お好みで、表面に粉砂糖やココアを振って完成です。
  9. 冷蔵庫で冷やしてから食べる時は、食べる前に20秒レンジで温めると、内側からトロリと流れ出すチョコを楽しめます。

【超濃厚ガトーショコラ】

材料

  • 板チョコ 200g
  • 生クリーム100g
  • 常温の溶き卵 2個
  • 薄力粉 大さじ1
  • 粉糖 少々

作り方

  1. パウンド型にオーブンシートを敷き、オーブンを170度に予熱します。板チョコは小さく刻んで耐熱容器に入れておきましょう。
  2. 生クリームを鍋で沸騰直前まで温め、刻んだチョコを合わせます。しっかりとチョコを溶かしてムラなく混ぜ合わせます。
  3. よく混ぜてねっとりとしてきたら、溶き卵を数回に分けて混ぜ合わせます。
  4. 卵が混ざったら、薄力粉をふるって混ぜ合わせます。
  5. 型に生地を流し込み、型をトントンと何度か落として空気を抜きます。
  6. オーブンで22〜24分焼きます。22分程度で、一旦竹串などで焼き具合をチェックしましょう。少し生地が竹串につく程度になったら焼き上がりです。
  7. 予熱でも多少火が入りますので、焼きすぎに注意してください。真ん中がレア程度の状態に焼き上げると、生チョコのような食感が楽しめます。

まとめ

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出典:@bouquet_de_creme

今回は、バレンタインにおすすめの手作りチョコレシピについてご紹介しました。簡単な手作りレシピであっても、盛り付けやトッピングにこだわればハイセンスで素敵なチョコレートに仕上げることができます。

プレゼントする相手のことを考えながら、手作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。

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